ЭНДОСКОПИЯ
Эндоскопия – исследование внутренних органов при помощи приборов, оснащенных оптикой.
Эндоскопия происходит от корней греческих слов («endo» – внутри и «skopio» – смотрю).
Кстати, название нашего медицинского центра происходит от корня слова «endo» из чего делается понятным, что наша деятельность направлена на обследование и лечение внутренних органов наших пациентов.
Эндоскопия используется во всех областях медицины и является незаменимым методом для визуальной оценки состояния внутренних органов.
Выполняются следующие исследования: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГС, ФГДС), колоноскопия, сигмоскопия, ректороманоскопия.
Эзофагогастродуоденоскопия – исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
В профилактических целях исследование проводится один раз в два года в возрасте до 40 лет и один раз в год в возрасте после 40 лет.
При наличии какой-либо патологии исследование проводится по клиническим показаниям в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Первичные исследования может быть проведено пациентом самостоятельно при наличии каких-либо жалоб (боли в животе, изжога, отрыжка воздухом, пищей и т.д.). Кроме того, ЭГДС необходимо перед назначением, а так же при длительном приеме противовоспалительных препаратов (аспирин, кардиомагнил, анальгин, нимесил, диклофенак, ибупрофен и т. д.) так как эти препараты могут способствовать образованию эрозий и язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
ЭГДС входит в стандарт обследования перед проведением различных хирургических операций: удаление желчного пузыря, операции на суставах, гинекологические операции, коронарография, аортокоронарное шунтирование и прочее.
В нашем медицинском центре для проведения исследования применяется оборудование малого диаметра, что значительно облегчает выполнение этой не очень приятной процедуры, а кроме того, позволяет проводить ЭГДС даже детям.
Выявленные заболевания: гастриты, язвенная болезнь, острые и хронические эрозии желудка, полипоз желудка, гастроэзофагальнорефлюксная болезнь и т. д. подлежат лечению у гастроэнтеролога.
В нашем медицинском центре консультирует и детский гастроэнтеролог.
При выявлении полипоза желудка или опухолевых образований необходимо немедленно решить вопрос о хирургическом лечении. В этом случае дорог каждый день. Чем раньше проведено оперативное лечение, тем лучше прогноз заболевания.
Колоноскопия – тотальное исследование толстой кишки при помощи аппарата с волоконной оптикой.
Сигмоскопия – исследование аппаратом с волоконной оптикой нижней трети толстого кишечника, самой поражаемой заболеваниями его части.
Ректороманоскопия – исследование прямой и оконечной части сигмовидной кишки при помощи ректоскопов (аппаратов с жесткой оптикой).
Исследование толстого кишечника проводится по клиническим показаниям во время предоперационной подготовки к гинекологическим операциям, а так же с профилактической целью до 40 лет один раз в три года, после 40 лет один раз в год.